自営業、経営者が必ず思うと思うこと

毎月、月末が近づくと…


消耗品や仕入れ、光熱費、その他諸々の支払いがやってくる。


自営業、経営者で月末はネガティブになりやすいのではと思う。


僕は一人で自営業だから、給料の支払い等が無い分いくらかいいのかもしれない。


ただ、一人だからこそ辛い部分も多い。


経営の基本は『経費を最小に売り上げを最大に』が利益を生むための基本だ…


僕の場合は真逆『経費が最大に売り上げを最小に』になってしまっている…


飲食業は材料が良ければ経費はかかってしまうし廃棄も出てしまう。


安いものを使えば安くできるけれど、それが食べてくれた人の今後の健康に繋がるのか?いつも疑問に思ってしまう。


だから、妥協点が見つからず、もっともっといいものを作って食べてくれた人の健康維持、増進に寄与したいと思ってしまう。


商売としては不正解だとわかっているし、これを続けていけば何時かは自滅することも十分にある。


4月から価格改訂をするけれど、その分また経費もあげてしまった…新たに乳酸菌、チコリ粉など。


基蔵の正念場かもしれない。


生き残れるか、消滅か…


少しでも店が続くように尽力する事、結果はどうなるか。


苦しいが、やってみるしかない。