平均13時間労働

もう3年以上平均労働時間が13時間を越えている。


そのため、腰、背中、首を慢性的に痛めてしまった…


ただ、自営業というのは、自分が働かなければ収入はなったく入らないし、簡単には人を雇うことも難しい。


一人で(手伝っていただいたこともある)掃除、仕入れ、仕込み、接客、調理、提供、会計、片付け、支払い、その他の業務をこなすにはこの程度の時間はどうしても必要になってしまう(できあいの手抜きをすれば別だが…)


手作りにこだわり、素材にこだわり、自分の我を通した結果と言えばそれまでだけれど、お客さんに喜んでもらえるものを作りには必要だと思っている。


しかし、お店を休むことは、来てくれたお客さんを裏切る行為でもある、喜んでもらうことの対局にあるもの…


喜んでもらうために行動していることのために、体を壊して、お店を休みお客さんをガッカリさせてしまう…


どうすれば、この矛盾を解決できるのか…


いろんな葛藤に襲われる。


お店を経営できる収益を上げて、体も壊さず、お客さんが安心して食べて体にも良く美味しい喜んでもらえるものを提供する…


どうすればできるのか…


開業から5年目の今、大きな壁が目の前にある。


絶対に越えていかなくては行けない。


必ず越えていくための手段を見つけて見せる。


店主 山﨑貴広